Ir a…

Ahora Cistierna

Noticias y actualidad

Ahora Cistiernaen Google+RSS Feed

Sunday, September 24, 2017

Octopus vulgaris: pulpo común


El pulpo común es uno de los animales acuáticos más inteligentes que existe. La longitud de su cuerpo incluyendo los brazos puede llegar hasta el metro de longitud con un peso aproximado a los 10 Kg. pero frecuentemente es de dimensiones inferiores. Los ocho brazos son la parte más prolongada del cuerpo y en cada uno de ellos, hay  dos hileras de ventosas en la parte inferior. la superficie del cuerpo es lisa o con apéndices. El color es muy variable ya que siempre es en función con el ambiente que le rodea, rojizo, pardo, amarillento, azulado o gris.

En nuestras costas encontramos varias especies parecidas a las del pulpo común, por lo general este es el que más abunda y el que veremos más al bucear en las aguas corteras.

Los fondos donde suele encontrarse son muy diversos, ya que pueden ser rocosos, fangosos o en praderas marinas. Desde aguas superficiales hasta alcanzar los 100 metros de profundidad.

Se destreza en desplazarse por los fondos es bien conocida por muchos, para ello da uso a sus poderosos tentáculos, en caso de peligro puede nadar con gran velocidad sacando agua por el tubo respiratorio, el cual orienta según la dirección que elija. Por lo general son animales de vida nocturna, durante el día se refugian en su agujero acumulando piedras y otros objetos para reducir la entrada, en saco de peligro taponan la entrada como si se tratase de una puerta para guarecerse del peligro que lo amenaza, después vuelve a colocar las piedras en su lugar para la próxima ocasión. Su alimento consiste en crustáceos, bivalvos y peces; no desdeña la carroña.

Octopus Salutii. Pulpo de membrana ancha

Esta especie en muy parecida al pulpo común, la longitud de sus ocho brazos y las características del cuerpo son muy similares. Sin embargo, hay diferencias que nos ayudan a diferenciar una especie de otra, en este caso podemos observar que los tentáculos presentan una membrana bien definida que recorre como una orla todos los brazos del animal. La piel de esta especie es lisa y gelatinosa; el color que presenta es pardo amarillento con manchas más claras.

Esta clase de pulpo suele vivir en fondos fangosos a partir de los 50 metros de profundidad, en algunas zonas podemos encontrar a este animal a menores cotas de calado, en litorales rocosos a partir de la zona de las mareas.

El alimento que consume es muy parecido al del pulpo común, los crustáceos y moluscos son parte de su menú y no rechaza algunos ejemplares de peces. La época de reproducción es durante los meses de junio a agosto.

Si quieres saber más sobre fauna marina, visita http://blogdepesca.com/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

About ahoracistierna